Реле контроля термоконтактов (биметаллическая пластина) RSA-B

1. Назначение реле  контроля термоконтактов RSA-B

Реле RSA-B позволяет зафиксировать перегрев на биметаллической пластине с самовозвратом. Данный тип датчиков устанавливается в агрегатах различных производителей и марок для защиты от перегрева. Из минусов биметаллической пластины – самопроизвольное восстановление в исходное положение. Соответственно это бесконтрольный запуск агрегата с перегревом и затем бесконтрольным остыванием. Такой режим работы, как правило приведет к усыханию изоляции электродвигателя, а далее межвитковому замыканию и отправкой его в ремонт. По статистике поломок насосного оборудования 50% из них происходит из-за низкого качества шкафов управления и отсутствия элементарных средств защиты электродвигателя. Как в той сказке – и так сойдет. Но такое отношение приводит к выводу дорогостоящего оборудования из строя и простою целой линии, что в настоящее время не допустимо. Для избегания самопроизвольного запуска агрегата после возвращения биметаллической пластины в исходное состояния, реле RSA-В позволяет зафиксировать аварию по перегреву.
Реле RSA-B имеет две независимых группы контактов до 250V на 2А, что позволяет одной группой разорвать цепь контактора и включить лампу аварии на шкафу управления, а вторую группу использовать в качестве сухих контактов для цепей сигнализации.

2. Подключаемые датчики к реле RSA-B:

1 х биметаллическая пластина от электродвигателя (термоконтакты).

3. Режимы работы реле RSA-B и его характеристики

На передней панели имеется три индикаторные лампы: «Красная» правая для сигнализации аварии “ПЕРЕГРЕВ” «Зеленая» центральная сигнализация “РАБОТА” реле, левая «Зеленая» для сигнализации “СОСТОЯНИЕ”

Напряжение питания: 24 VDC. или 230 VAC

Реле RSA-B закрепляется   защелками на стандартную дин-рейку.

Габаритные размеры 36 mm x 60 mm x 90 mm.

Вес 0,15 кг.

Для заказа доступны специальные версии  реле  RSA-В-24+ и RSA-В-230+ с защитой от агрессивных воздушных сред, специально для канализационных насосных станций (КНС) и очистных сооружений.

Платы этих  реле выполнены  с дополнительным лаковым покрытием  на основе акриловой смолы, которая устойчива к кислоте, соли, плесени, коррозионным испарениям, термическим воздействиям, механическим повреждениям, щелочи, спирту, влаге и агрессивной окружающей среде. Покрытие сохраняет эффективность в широком температурном диапазоне.

Реле предназначены для  эксплуатации в тяжелых промышленных условиях:
– эксплуатация в шкафах управления внутренней или наружной установки;
– диапазоном рабочих температур от -25 до +70 °С ;
– появление конденсата, росы, а также обледенение печатных плат;
– наличием в атмосфере биологически, химически и механически активных веществ.
Реле моделей RSA-В  и RSA-В+ имеют одинаковое функциональное назначение,  одинаковые схемы подключения внешних цепей, одинаковые установочные размеры. Отличие состоит  в допустимых условиях эксплуатации и повышенной гарантии 3 года на RSA-В+

3.1 Режим работы  реле в нормальной ситуации

При подаче питания 24V DC\AC реле включается, об этом сигнализирует включение зеленого светодиода “РАБОТА”. При подключение датчика (биметаллическая пластина) на контакты Т1 и Т2, включится зеленый светодиод “СОСТОЯНИЕ” и замкнутся контакты реле 11-24, тем самым давая разрешение на пуск двигателя.

3.2 Режим работы  реле в аварийной ситуации

Перегрев:

При увеличении температуры в двигателе биметаллическая пластина размыкается, зеленый светодиод “СОСТОЯНИЕ” начинает мигать, сигнализируя о размыкании биметаллической пластины, после этого в течении 3х секунд загорится красный светодиод “ПЕРЕГРЕВ” и контакты реле 21-24 замкнутся сигнализируя об аварии, а контакты 11 и 14 разомкнутся

Сброс аварии: 

Для сброса зафиксированной аварии на реле RSA-B, необходимо организовать принудительный сброс, через нажатие кнопки. Кнопка сброса подключается на контакты реле R1 и R2, кнопка сброса должна иметь NO контакт. Если при сбросе аварии, реле зафиксировала аварию повторно, значит агрегат еще не остыл – повторите попытку через 10 минут..

3.3 Преимущества применения реле RSA для защиты двигателя
+ Применение реле RSA-B в схемах управления позволяет исключить реле задержки времени и реле самоподхвата для фиксации аварии и избегания ложных срабатываний.
Данное реле объединяет в одном корпусе вышеописанные функции, тем самым экономит место в шкафу управления. Более того, позволяет уменьшить время процесса сборки шкафа управления.
+ Наличие сертификата соответствия ТР ТС 004 регламенту. 
+ Наличие официальной гарантии на 1 год RSA-B-24 и RSA-B-230 и 3 года RSA-B-24+ и RSA-B-230+
 
4. Код для заказа
RSA-B-24Реле контроля термоконтактов (биметаллическая пластина),
питание 24 VDC
Стоимость 4200р с НДС
RSA-B-230Реле контроля термоконтактов (биметаллическая пластина),
питание 230 VAC
Стоимость 4200р с НДС
RSA-B-24+Реле контроля термоконтактов (биметаллическая пластина), с защитой от агрессивных воздушных сред, питание 24 VDCСтоимость 6200р с НДС
RSA-B-230+Реле контроля термоконтактов (биметаллическая пластина), с защитой от агрессивных воздушных сред, питание 230 VACСтоимость 6200р с НДС
 Сделать заказ Срок изготовления от 3 рабочих дней

5. Комплект поставки

КомплектацияРеле 1 шт,
коробка 1 шт, паспорт 1 шт.
Габаритные размеры (ШхГхВ)
36 mm x 60 mm x 90 mm
Вес, габариты в упаковке0.15 kg
40 mm x 75mm x 125 mm
Напряжение питания24 V AC/DC или 230V AC
Гарантия1 года для обычной версии и 3 года для версии +

10. Пример установки реле RSA-B в шкаф управления и автоматики.

11. Контроль качества

Все реле RSA проходят проверку в 20 циклов срабатывания на автоматизированных стендах проверки логики работы реле. После прохождения положительной проверки, отделом ОТК на реле наносится защитная наклейка с серийным номером, который так же отражен в паспорте изделия.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - tema-1024x1024.jpg

12. Доставка от 3 реле бесплатно по всей России и Беларуси 

13. Видео