Шкафы рудничного исполнения РН1, РН2

ООО «Р-СМАРТ» изготавливает шкафы управления в рудничном нормальном исполнении по ТУ 27.12.31-00152557545-2021 «Устройства низковольтные комплектные в рудничном нормальном исполнении РН1/РН2» согласно ГОСТ 24754-2013 «Электрооборудование Рудничное нормальное. Общие технические требования и методы испытаний»

Горная промышленность широко использует электрооборудование в подземных выработках рудников и шахт, если опасность воспламенения отсутствует. Изготавливается оно по общим требованиям: рудничное нормальное исполнение ГОСТ 24754-2013. Элементов взрывозащиты оно не имеет, но зато в нём есть все виды защиты, обеспечивающие безопасность и надёжность эксплуатации. На маркировке есть условное наименование — РН и обозначение уровня изоляции цифрами 1 или 2.

Маркировка расположена в окружности и выполнена рельефными знаками на табличке паспорта или на оболочке. Рудничное нормальное исполнение РН-1 работает в среде с влажностью 98,2% и при температурах до 35,2 градуса по Цельсию, применяется в угольных шахтах. РН-2 может работать и в таких, и в более жёстких условиях. Электрооборудование рудничное нормальное должно гарантировать безопасность его применения.

Сделать заказ

Условия применения. Для безопасности работы в угольных шахтах и в рудниках нужно применять специально сконструированное рудничное электрооборудование и специальные шахтные кабели. Также необходимо соблюдение всех правил для того, чтобы кабель и оборудование не получили повреждений от внешних факторов и работали только в рассчитанном для них режиме. При потере свойств безопасности кабелями и электрооборудованием должно происходить защитное отключение.

В местах расположения оборудования и кабелей не должна создаваться взрывоопасная атмосфера и не должны появляться горючие материалы, против этого применяется целый комплекс мер и средств. Также должна быть исключена опасность поражения людей электрическим током. Для предотвращения аварий и при возникновении отклонений в работе от нормального режима существуют специальные защитные устройства.

Дополнительные требования. Оболочки всех частей электрооборудования должны быть снабжены повышенной механической прочностью, чтобы обеспечить защиту от повреждений и проникновения внутрь твёрдых частиц, пыли и воды. Температура наружных частей всех оболочек не должна быть выше двухсот градусов по Цельсию при длительном режиме, а при кратковременном — выше четырёхсот пятидесяти градусов. Всё это — не более трёх минут, после чего должно последовать немедленное охлаждение. Электрооборудование должно снабжаться теплостойкой, влагостойкой, дугостойкой и маслостойкой изоляцией, рассчитанной на условия работы при влажности до ста процентов и при температуре тридцать пять градусов.

Обязательны кабельные вводы с глухими или штепсельными муфтами. Все электрические аппараты при эксплуатации должны подвергаться частому осмотру с проверкой защиты, контактов и тому подобного. Они должны быть с блокировкой механической, электрической или обеими одновременно, чтобы препятствовать открытию крышек или разъединению штепселей под электрической нагрузкой, а также включению аппарата при незакрытой крышке. Конструкция блокировочного узла должна обеспечивать разрыв контактов. Масляное заполнение может быть допущено только для стационарных установок (контроллеры, автотрансформаторы, реостаты и полупроводниковые выпрямители), и только до 700 вольт.

Рудничное нормальное исполнение не имеет свойств защиты от взрыва, а потому используется только в шахтах, где не предвидится опасных внезапных выбросов. Устанавливается оно как в стволах, так и в околоствольных выработках, в стационарных установках, то есть в тех горных выработках, где существует проветриваемость свежей струёй воздуха за счёт шахтной депрессии. Исполнение рудничное нормальное применяется в откаточных выработках, если это шахты первой и второй категории по газу и если присутствует постоянно свежая струя воздуха.

Скачать сертификат соответствия ЕАС на производство шкафов управления (ШУ) рудничного нормального исполнения РН1/РН2

Пример исполнения шкафов РН1, РН2